當前位置: 首頁 > 工作動態 > 圖片新聞

“三包”助返崗 “靶向”解憂難

我市各級各部門精準破解“五難”,有序推進復工復產

發布時間:2020-02-24 09:21 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  

  20日下午,云南昆明在榕務工人員乘我市免費包機抵榕。

  包車包機包專列接送員工、企業轉產轉業生產防疫物資……連日來,我市各級各部門充分發揮積極性、主動性、創造性,把疫情影響降到最低的同時,著力打通企業用工難、疫情防控難、交通物流難、供應鏈協同配套難、市場拓展難等“五難”操作鏈,有序推進復工復產,全面恢復生產生活秩序。

  破解企業用工難

  政府“三包”員工返崗

  23日,經倉山區有關部門核酸檢測合格后,來自云南楚雄的務工人員盧雪麗等5人到福州融裕行紡織織造有限公司上班。

  “這樣的老員工上崗后,可以在一定程度上緩解我們的用工壓力。”融裕行公司人資經理肖紅梅介紹,這幾天,我市政府部門幫助公司接回貴州、四川、甘肅定西等地員工78人,“26日前,還可以回來20多人。政府部門為我們辦了一件大好事”。

  據了解,為破解企業用工難題,我市通過包車、包機、包專列等方式,“點對點”接外地務工人員回榕返崗,13日至23日共接回5467人,其中省內281人、省外5186人。

  市人社局有關負責人介紹,下一步,我市將根據企業復工復產用工需求,繼續深入對接寧夏、四川、甘肅、重慶等疫情較輕、務工人員較集中的勞務輸出地,包機、包專列接員工返榕。

  同時,為做好“穩就業”工作,避免大規模人員聚集增加防控風險,市人社局17日上線“福州市求職招聘平臺”,1033家用人單位共提供8.16萬個工作崗位;8070名求職者通過網絡投遞了27563份求職簡歷,初步達成意向3570人次。下月,市人社局還將聯合市婦聯、市教育局通過該平臺舉辦“福州市2020年春風行動線上招聘月”活動。

  破解疫情防控難

  免費檢測 全力生產

  “大家放松,排好隊,隔遠些。”連日來,在馬尾各產業園區,馬尾區醫院5支醫務人員隊伍,每天為從外省來馬尾復工從業人員進行核酸檢測。

  為應對“疫情防控難”問題,我市對照各縣(市)區企業復工時間,免費為外省來榕復工從業人員進行核酸檢測,讓員工安全上崗、安心工作。

  筑好“防護墻”的同時,各相關企業紛紛轉產擴產,加速生產防疫物資。

  位于福州高新區的廣裕德是一家生產時尚型雨衣的外貿型企業,2月1日緊急召集本地工人復工,并拿出3條生產線實施轉產技術改造,5天內生產出第一批防護服。

  廣裕德的“鄰居”惠億美公司原本從事基礎防護服原料生產,面對醫用防護服急缺的情況,緊急轉產,3天時間調運回新設備,日產量可供生產5000套醫用防護服。

  為加緊防疫物資生產,我市相關部門進駐福清爹地寶貝公司,靠前服務,成立生產線改造、原材料采購、審批服務等3個工作小組。經過努力,13日首條民用口罩生產線試投產,15日產能即達到70萬片/日。預計到28日,民用口罩總產能將達350萬片/日。另2條N95醫用口罩生產線將于3月底至4月初到廠,屆時可新增N95醫用口罩產能15萬只/日。

  破解物流運輸難

  打通動脈 暢通微循環

  復工復產,交通運輸是“先行官”。我市積極打通交通“動脈”,暢通“微循環”。

  近日,市道運中心接到永輝超市求助:莆田、三明等地果蔬及生活用品需求量大,但沒有冷鏈物流車運送。該中心積極對接合適的物流企業,很快,一輛輛滿載物資的冷鏈車從福州南通倉庫陸續出發,讓莆田、三明兩地市民吃上新鮮農產品。截至昨日,共運輸300多輛次6000多噸的果蔬及生活用品。該中心還與市糧食局配合,保障了75車次2500多噸的大米運輸任務。中心還實施“非接觸”審批,簡化通行證辦理流程,為全市應急物資開通“綠色通道”,已累計辦理300多張通行證。

  為方便市民返程返崗,22日12時起,長樂潭頭收費站等14個高速收費站的臨時交通管制措施解除;23日零時起,福州高速所有的檢驗點全部撤除。

  破解供應鏈協同配套難

  專班專人 完善配套

  車間內,返崗員工抓緊生產;車間外,滿載貨物的鏟車來回奔忙。“這批材料要緊急送給京東方等客戶,用于保障產業鏈上游供應。”位于長樂臨空經濟區的福建阿石創新材料股份有限公司副總經理陳世榮介紹,公司積響應政府號召,火速召集本地員工,先行啟動一條生產線。

  位于福清融僑經濟開發區的福州京東方光電科技有限公司內,同樣是一片忙碌景象。“阿石創供應的這批材料解了我們的燃眉之急,公司正在全力以赴投入生產。”公司有關負責人說。

  這是我市著力完善供應鏈協同配套的一個縮影。我市通過安排專班專人,全面梳理電子信息產業鏈上下游情況,圍繞京東方、冠捷等龍頭企業的需求,已推動超過50家上下游規上企業同步復工復產。截至22日,我市電子信息產業規上工業企業復工率達86.61%。

  破解市場拓展難

  靶向服務 排憂解難

  近日,由市商務局領導帶領的13支小分隊分赴各縣(市)區商貿服務業企業,收集企業面臨的困難,通過靶向服務,第一時間排憂解難,著力打通企業市場拓展難操作鏈。

  得知福建盛世欣興格力貿易有限公司員工沒有足夠的口罩、工作正常開展遇到困難,市商務局小分隊決定在第二批市里下撥商務系統防控物資時,統籌協調企業口罩需求。“在政府部門‘保姆式’的幫扶下,我們更加堅定了發展信心。”公司相關負責人表示。

  市商務局還牽頭制定并貫徹落實好我市支持外貿、商貿流通和電子商務企業有序復工復產的政策,加強宣傳力度,助力企業提振信心、渡過難關。近期以來,東百中心、東二環泰禾廣場等重點商貿企業陸續恢復營業,縱騰集團等跨境電商龍頭企業也逐步復工復產。截至昨日,全市5319家限上規上商貿服務業企業,已復工4609家,復工率86.7%。傳統服務業、重點外貿企業、重點外資企業、物流企業均有序復工。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

2020欧洲杯下注网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>